Adobe Reader
2017年度研究会・研修会のご案内

<第10回新人研修会案内>
日本看護図書館協会では、看護系図書館での経験の浅い方を対象とした新人研修会を2年に1度行っております。
今回の研修会では、日常業務に関わる基本的な知識を学べる講義を予定しております。多くの方のご参加をお待ちしております。

1.日 程 : 2017年10月21日(土)

2.会 場 : イムス横浜国際看護専門学校
        〒226-0027 神奈川県横浜市緑区長津田6-20-24
        JR横浜線 東急田園都市線「長津田」駅下車 南口徒歩7分
        アクセスはこちら

3.定 員 : 66名(1機関2名まで)

4.会 費 : 会員無料、非会員5,000円
※周辺に飲食店がないため、希望者には崎陽軒の弁当手配(税込・お茶付800円)を致します。

5.プログラム(敬称略)
09:30-10:00 30分 受付
10:00-10:10 10分 開会あいさつ
10:10-11:10 60分 看護学について
調整中(イムス横浜国際看護専門学校副校長)
11:20-12:10 50分 図書館司書の役割
松本直子(聖路加国際大学)
12:10-13:10 60分 昼食
13:10-14:00 50分 蔵書構築
鈴木有紀
(慶應義塾大学湘南藤沢メディアセンター看護医療学図書室)
14:10-15:00 50分 ILL
吉原貴子(新潟県立看護大学)
15:20-16:10 50分 オンラインデータベース演習
小松原由美子(新潟青陵大学・新潟青陵大学短期大学部図書館)
16:20-16:30 10分 閉会あいさつ

6.申込
こちらのフォームからお申し込み下さい。2017年9月22日(金)締切

7.注意事項
・新人研修会は昨年度に引き続き開催のため、来年度の開催予定はありません。
・申込は会員を優先(先着順)とし、定員になり次第締め切らせていただきます。
 キャンセル対象の方には9月中に連絡をいたします。
・申込者によるキャンセルは、10月13日(金)までといたします。
 これ以降のキャンセルおよび欠席者には、実費を請求いたします。
・参加費・昼食代(領収書発行)は当日受付にてお支払いください。
・日本看護図書館協会に入会予定の方は別途申込・会費納入が必要です。
 会費納入が9月22日(金)以降になる場合には新人研修会申込フォームの備考欄に会費納入日をご入力ください。
・図書室見学は開会前、休憩時、閉会後に可能です。
・プログラムは変更の可能性があります。

8.問合わせ先
日本看護図書館協会教育研修委員会
担当:高木 芙美子(帝京山梨看護専門学校)
Tel:055-251-4441
Mail: kenkyu-kantokyo@umin.ac.jp